Services Qualité

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LE CONTEXTE ET VOS BESOINS


La sécurité et l’hygiène alimentaire sont des sujets sensibles qui intéressent aussi bien les entreprises, les organismes publics que les consommateurs.

Pour tenir compte des enseignements des grandes crises alimentaires des années 80 et 90, le législateur européen a introduit en 2006 une série de textes réglementaires connus sous le nom de “Paquet Hygiène” avec une priorité :

"Lutter contre les dangers et les contaminations à toutes les étapes de la chaîne agroalimentaire".

Cette série de réglementations s’applique de la fourche à la fourchette ou de l’étable à la table, autrement dit, de la production à la distribution en passant par la production primaire agraire, l’ensemble des traitements industriels, le transport ou encore la restauration.

Aujourd’hui, maîtriser la sécurité alimentaire de vos activités implique ainsi de mettre en place des bonnes pratiques d’hygiène, d’implémenter un système d’autocontrôle selon les principes HACCP, de disposer d’un concept de traçabilité et d’un concept de vérification de la performance de vos fournisseurs.

Satisfaire aux exigences de vos clients et aux exigences légales en vigueur et savoir le démontrer et le communiquer à votre clientèle, ou à toute autre partie intéressée, peut également se traduire par la mise en place d’un système de management de la sécurité alimentaire.

Suivi hygiène - Qualité extenalisé

  • Mise en conformité vis à vis de la législation en vigueur
  • Représentation auprès des services officiels
  • Relation avec vos fournisseurs de matières premières
  • Relation avec vos sous traitants (nettoyage, maintenance, ...)
  • Mise à jour de votre système documentaire
  • Développement et mise à jour de vos système HACCP
  • Audits et suivis des bonnes pratiques d'hygiène et de fabrication
  • Validation, contrôle, surveillance et audit des opérations de nettoyage
  • Gestion des réclamations clients et des non conformités
  • Animation des réunions "Hygiène-Qualité"
  • Gestion de crise en cas d'incident alimentaire et notification obligatoire
  • Mise en place de système de traçabilité
  • Création des étiquettes et des fiches techniques produits

 

Gestion des analyses laboratoires et prélèvements des échantillons

Voir module "Analytique & laboratoire" pour de plus amples informations.

Gestion documentaire

  • Rédaction du manuel Qualité
  • Création et rédaction des enregistrements obligatoires par secteur d'activités
  • Création et rédaction des procédures et documents qualité obligatoires

 

Gestion du système HACCP

  • Mise en place de l'équipe HACCP
  • Applications des BPH & BPF au sein de votre établissement
  • Réalisation des diagrammes de fabrication de vos produits
  • Réalisation de l'analyse des dangers selon la règle des 5M
  • Détermination des points critiques (CCPs) et points d'attention (PA - CP - PRPo)
  • Mise en place sur le terrain
  • Suivi, réunions et bilan annuel

 

Gestion des audits internes et externes

Voir module "Audits & contrôles" pour de plus amples informations.

  • Audit infrastructure
  • Audit HACCP
  • Audit documentaire
  • Audit processus
  • Réalisation des excercices de traçabilité

 

Gestion de la traçabilité - situation de crise & notification obligatoire

  • Traçabilité : mise en place et suivis
  • Gestion de crise
  • Gestion de rappel/retrait produit
  • Gestion de la notification obligatoire
  • Création des procédures et des enregistrements, mise en oeuvre et réalisation des excercices annuels

 

Accompagnement lors des audits externes (AFSCA - CLients)

  • Représentation
  • Réponses aux questions des auditeurs, suivis des non conformes, définition du plan d'action
  • Introduction des dossiers de demande d'agrément et/ou de renouvellement

 

Formation du personnel

Voir module "formation" pour de plus amples informations.

  • Formations annuelles obligatoires pour tout le personnel : Hygiène, sécurité alimentaire, HACCP, Bonnes pratiques d'hygiène et de fabrication, notification obligatoire
  • Formations spécifiques