Analyses nutritionnelles et composition

nutri1
nutri2

Qualacs propose une gamme de prestations analytiques dans le domaine de la chimie minérale et organique appliquée à l’agro-alimentaire.

Quelques applications :

  • Détermination des informations nutritionnelles
  • Etiquetage nutritionnel
  • Composition chimique d'un produit (minéraux, vitamines, etc.)
  • Allégation nutritionnelle

 

 

Nous vous proposons ainsi des prestations complètes pour les analyses suivantes :

ANALYSES PHYSIQUES :

Eau, Activité de l'eau, pH, Densité, Granulométrie, Viscosité,...

PROTIDES :

Protéines brutes, Acides aminés, NPN, NCN, Collagène

GLUCIDES :

Sucres, Amidon, Constituants pariétaux, Fibres alimentaires, ...

LIPIDES :

Matière grasse, Acides gras, Cholestérol, Indice d'iode, Indice de peroxyde, ...

ELÉMENTS MINÉRAUX :

Matière minérale, Macro-éléments, Oligo-éléments, Insolubles, Chlorures, ...

VITAMINES :

Vitamines liposolubles et hydrosolubles, Bêta-carotène, ...

CONSERVATEURS ET AUTRES ACIDES ORGANIQUES :

Acide benzoïque, acide sorbique, ...

ALLERGENES :

Gluten, arachides, sulfites, fruits à coque, oeufs, lactose, céleri, ...

IDENTIFICATION ET QUANTIFICATION DES ESPECES ANIMALES :

Agneau, boeuf, porc, poulet, dinde, ...

 

Analyse d’étiquetage nutritionnel

Les denrées alimentaires qui portent un étiquetage nutritionnel doivent répondre aux exigences de la réglementation.

Les industriels qui affichent un étiquetage nutritionnel sur leurs denrées alimentaires :

- Jusqu’au 12.12.2014 peuvent AU CHOIX suivre

  • la directive 90/496/CEE
  • ou le nouveau Règlement (UE) n°1169/2011


- A partir du 13.12.2014, ils doivent suivre le nouveau Règlement (UE) n°1169/2011

Les industriels qui n’affichent pas d’étiquetage nutritionnel :

Il deviendra obligatoire d'afficher une déclaration nutritionnelle à partir du 13.12.2016 et il faudra suivre les exigences du Règlement (UE) n°1169/2011.

 

Notre offre

Qualacs vous propose 4 formules d'étiquetage pour évaluer les valeurs nutritionnelles de vos aliments. Ces offres sont particulièrement adaptées à la majorité des demandes de l'industrie agro-alimentaire.

  • Analyse nutritionnelle groupe 1 :
    Humidité, Protides, Glucides, Lipides totaux, Sodium, Valeur énergétique, Valeur calorique.
  • Analyse nutritionnelle groupe 2 :
    Humidité, Protides, Glucides dont Sucres, Lipides totaux dont Acides gras saturés, mono-insaturés et poly-insaturés, W3, W6, Trans, Fibres alimentaires totales, Sodium, Valeur énergétique, Valeur calorique.
  • Analyse nutritionnelle groupe 3 :
    Humidité, Protides, Glucides dont Sucres, Lipides totaux dont Acides gras saturés, mono-insaturés et poly-insaturés, W3, W6, Trans, Fibres alimentaires totales, Matières minérales, Sodium, Calcium, Fer, Cholestérol, Vitamine A, Vitamine C, Valeur énergétique, Valeur calorique.
  • Déclaration nutritionnelle selon le règlement UE 1169/2011 (INCO) :
    Protéines, Glucides dont Sucres, Graisses dont Acides gras saturés, Sel, Valeur énergétique, Valeur calorique.

Ces formules d'analyses nutritionnelles, répondant aux exigences réglementaires, peuvent être approfondies si besoin par des compléments d'analyses selon les besoins et stratégies de communication liés à vos produits.

Exemple : cholestérol, allergènes, polyols, vitamines, théobromine, caféine, antioxydants, ...

Pour répondre à ces exigences réglementaires, nous analysons les grandes classes de composants de l'aliment selon les méthodes de référence accréditées BELAC.

Toutes nos analyses nutritionnelles peuvent être rendues sur des bulletins contenant les informations nutritionnelles (nutrition facts) par portion et par expression des GDA comme le demande le marché.