Industries agro-alimentaires

Notre gamme complète de services est conçue de façon à apporter une réponse rapide, efficace et adaptée à vos besoins : formations, audits, conseils, accompagnements, étude, analyses laboratoires, externalisation, accompagnement dans vos démarches de certifications, nous sommes à vos côtés pour la réussite de vos projets.

Hygiène et Sécurité Alimentaire

Une Offre Globale de Services

Nous sommes spécialisés dans la mise en place de Systèmes de Management de la Qualité simples, efficaces et performants centrés sur le métier de votre entreprise en vue d'obtenir les certifications de type ISO9001, ISO22000, BRC ou encore IFS.  Nous vous accompagnons également dans la mise en place des guides d'autocontrôles (plats préparés, produits de la mer, Horeca, Cuisines de collectivité, Végétaux). Nous conseillons nos partenaires dans les domaines de l'hygiène et de la sécurité des denrées alimentaires. Cette mission peut être annuelle ou ponctuelle.

Nous pouvons vous aider à obtenir ces certifications ou répondre aux exigences légales et réglementaires avec un minimum d'effort, de temps et d'investissement de votre part.

Notre objectif est de vous proposer un véritable service qualité externe, en apportant au moment voulu l'aide dont vous avez besoin.

Qualacs met en place, révise, simplifie et gère votre système de management de la qualité.

Nous étudions avec vous vos attentes et vos besoins, afin de vous fournir une solution adaptée et personnalisée. Cette solution vous apportera de nombreux avantages :

  • Une maîtrise complète de votre budget qualité
  • Une libération de temps pour vous recentrer sur votre coeur de métiers
  • Des collaborateurs continuellement formés et sensibilisés
  • Un système simple et performant

Accompagnement qualité

"Parce qu'il est souvent difficile de faire simple", QUALACS vous guide...

Être certifié ISO 9001, ISO 22000, IFS, BRC, Autocontrôle sectoriel doit être un passeport clientèle et une garantie de qualité rentable pour votre entreprise, motivant pour vos employés.

Qualacs dispose d’une gamme complète de services intégrés vous permettant une gestion et une maîtrise des risques opérationnels liés à vos activités dans le domaine alimentaire. 

Qualacs vous accompagne dans la rédaction des documents et la mise en place des actions pour que votre entreprise soit conforme aux exigences légales (mise en place des bonnes pratiques d’hygiène, traçabilité, autocontrôle selon les principes HACCP, …)

Nous pouvons également vous guider dans la mise en place de systèmes de management ou de référentiels reconnus tels que ISO 9001, ISO 22000, IFS ou BRC.

Toutes nos interventions tiennent compte de la taille et du domaine d’activité de votre entreprise afin de respecter au mieux vos besoins.

Nous vous offrons un accompagnement pour :

  • Évaluer votre système d'organisation existant . Cette évaluation est faite par un diagnostic qui compare les exigences des référentiels choisis et l'existant de votre entreprise, mais aussi qui évalue votre organisation et votre performance. Ce diagnostic est suivi d'un rapport et d'un plan d'action jusqu'à la Certification
  • Identifier, réorganiser et améliorer les processus de votre entreprise. Amélioration des performances
  • Mettre en place l'HACCP : construction et mise à jour
  • Mise en conformité réglementaire : suivi des audits AFSCA et plans d'action
  • Mettre en place un système de management de la qualité *, de la sécurité, d'autocontrôle ** adapté à vos activités et à votre entreprise. Plan d'actions
  • Assurer la maintenance de systèmes de management de qualité existants
  • Vous aider à rédiger en collaboration avec les différents départements de votre entreprise :
  • Les manuel qualité, sécurité, environnement
  • Les procédures générales
  • Les instructions de travail
  • Les formulaires
  • Les documents de références
  • Évaluer vos fournisseurs et vos sous-traitants
  • Réaliser des enquêtes de satisfaction client
  • Aider à la mise en place des plans d'action
  • Vous aider à développer vos nouveaux produits ou services ou améliorer les produits existants
  • Former et motiver votre personnel à la qualité, à la sécurité et à l'environnement, aux normes ISO, aux exigences réglementaires et aux audits internes (Centre de formation agréé). (Voir nos programmes de formation)
  • Coaching personnalisé
  • Audits internes : nous réalisons des audits internes avant et après les certifications afin de vérifier la bonne adéquation des systèmes de management
  • Gestion des excercice de traçabilité, des retraits et rappels produits, notification obligatoire AFSCA
  • Gestion de crise et mise en place de l'équipe de crise
  • Maintenir l'efficacité de vos systèmes de management
  • Assurer la fonction de Responsable Externalisé Qualité - Environnement - Sécurité : voir plus de détails
  • Rédaction des cahiers des charges distributeurs, des fiches techniques
  • Assurer l'étiquetage de vos produits
  • Assurer les analyses nutritionnelles, analyses microbiologiques, analyses de contaminants chimiques, analyses sensorielles
  • Etude de marché

Formations

Se conformer à la réglementation existante et améliorer continuellement ses performances signifie également être formé et avoir des compétences en matière d’hygiène et de sécurité alimentaire.

Qualacs propose une gamme complète de formations intra- ou inter-entreprises concernant la réglementation, la normalisation et les systèmes de management QHSE.

Notre société est à ce titre reconnue en tant qu’organisme agréé de Formation Professionnelle Continue par la Région Wallonne.

En matière d’hygiène et de sécurité alimentaire, ces formations sont adaptées à vos besoins spécifiques et peuvent concerner, par exemple, la démarche HACCP, les bonnes pratiques d’hygiène, les bases de la microbiologie, la norme ISO 22000, la traçabilité, la liaison froide.

D'autre part, nous pouvons vous former sur d'autres sujets aussi variés que la gestion de crise, l'analyse sensorielle, etc.

Prélèvements & analyses

En collaboration avec différents laboratoires partenaires accrédités nationaux & internationaux, nous réalisons des campagnes de prélèvements systématiques ou ponctuels suivis d’analyses chimiques, physico-chimiques, microbiologiques ou sensorielles. Ainsi, par notre seul intermédiaire, vous trouvez réponse à tous vos besoins.

Industriels de l’agro-alimentaire : Nos laboratoires sont votre partenaire de contrôle qualité pour l’étiquetage nutritionnel, les analyses alimentaires, le sourcing, l’adéquation et l’entretien des matrices de formulation, la validation des outils de fabrication, la recherche de contaminants, la sécurité alimentaire et la traçabilité.

Les paramètres analysés sont :

Physico-chimie : paramètres organoleptiques, température, humidité, pH, conductivité, …

Chimie : métaux lourds, polluants organiques (pesticides organochlorés, pesticides azotés, HC, HAP, PCB, BTEX, …), DCO, DBO-5, anions, ...

Microbiologie : flore mésophile totale, coliformes totaux, listeria, moisissures, E. Coli., salmonelles, Staphylococcus aureus, anaérobies sulfito-réducteurs, Legionella, Legionella pneumophila, …

Ces analyses sont réalisées sur des denrées alimentaires destinées à la consommation humaine ou animale et sur les eaux (eaux potables, eaux de surfaces, eaux de puits, eaux usées, eaux de circuits, eaux thermales) ou sur la qualité sanitaire de l’air ambiant, des surfaces de travail et des matériaux d’emballage.

Sensoriels : tests consommateurs, tests descriptifs, tests discriminatifs.

Gestion des alertes internes et notification obligatoire

Base de données des résultats via intranet

Qualacs a développé un outil informatique pour faciliter votre gestion administrative : les résultats vous sont adressés directement par mail avec rapports d’analyses en PDF et facture. Vous les stockez ainsi facilement sur votre ordinateur. Un envoi papier est toujours possible.

Une base de données de résultats est accessible à partir de notre site internet au moyen d’un mot de passe ce qui vous garantit toute confidentialité.

Vous aurez accès à l’historique de votre planning, à votre budget d’analyses et à l’ensemble des résultats.

Les rapports d’analyses sont visualisables et vous pouvez les sauvegarder sur votre ordinateur, si besoin.

Vous pouvez également sélectionner les résultats selon plusieurs critères : année, mois d’analyse, activité, produit, résultats non conformes, sélection germe par germe.

Mise en place d'un laboratoire interne

Vous souhaitez développer un laboratoire interne à votre entreprise : Qualas est en mesure de vous assister à la conception des locaux en tenant compte des exigences des référentiels et du besoin de vos activités. Nous vous conseillons sur le choix du matériel en établissant les cahiers des charges et les caractéristiques métrologiques associées.

La mise en conformité aux référentiels ISO 9001 et ISO 17025 nécessite la mise en place d’un système d’assurance qualité adapté au laboratoire.

Toutes les exigences seront prises en compte :

Les locaux et la gestion des flux

L’habilitation du personnel

La gestion du matériel et du consommable

La maitrise des analyses

Les Axes d’amélioration

Audits 

Nous réalisons des audits en fonction des objectifs que vous recherchez. Nous vérifions, par exemple, le respect des bonnes pratiques d’hygiène, le respect des exigences légales, la maitrise de la sécurité alimentaire d’un de vos fournisseurs, la conformité à une norme ou un référentiel (audit interne).

Au moyen de check-lists adaptées, nous réalisons ces audits et documentons leurs résultats dans un rapport détaillé vous permettant d’identifier les points-clés à améliorer.

audits internes

audits fournisseurs

audits à blanc avant certification

Gestion de crise

Conseils techniques et autres prestations spécifiques

En plus des prestations citées, Qualacs vous offre d’autres prestations plus spécifiques :

Aménagement de locaux

Qualacs vous accompagne pour la planification de travaux d’aménagement de vos locaux et infrastructures destinés à

la production, transformation, conditionnement, stockage ou vente de produits alimentaires. Nous vous conseillons dans l’élaboration de cahiers des charges, évaluons les offres reçues et prenons les avis auprès des autorités concernées.

Traçabilité, Etiquetage, Etudes de Vieillissement

Qualacs réalise des études et des mises en place de systèmes de traçabilité et d’étiquetage conformes à la législation en vigueur.

Nouvelles exigences BRC V6 - présentation générale